Desvendámos todos os mitos sobre o chocolate

O chocolate é um dos alimentos mais consensuais no mundo (muita gente adora!), mas também um dos mais rodeados por mitos. Neste blogpost, vamos desvendar os maiores equívocos sobre o chocolate e explorar as verdades por trás. Se adora chocolate e quer saber mais sobre como apreciá-lo de forma equilibrada, continue a ler.

Posso incluir o chocolate na minha alimentação diária? 
Caso exista alguma patologia associada o recomendado é consultar o médico ou nutricionista. Mas se é uma pessoa saudável e não tem qualquer patologia, não há problema em comer de forma moderada. De facto, não existe uma dose recomendada. No entanto, fala-se entre as 10 e as 25g por dia. Esta quantidade depende de vários fatores: da atividade física, da idade etc. Quem tem uma vida mais sedentária deve ter mais atenção às quantidades. 

Referência: APN. 5 questões sobre chocolate. 2015.

Existe uma altura do dia ideal para comer chocolate? 
Se estivermos a falar de um chocolate com uma grande quantidade de açúcar, que não é o caso do Chocolate Zesty, recomendo a ingestão no final das principiais refeições por causa dos picos de glicemia causados pelo açúcar. No caso da Zesty, uma vez que não tem adição de açúcar e tem um alto teor de fibra (por 100g tem 10g de fibra), acaba por não criar esse pico. Por isso, pode ser consumido a qualquer altura do dia. Para quem gosta muito de doces, aconselho a comer no final das refeições para controlar a quantidade. Mas de forma geral não há uma altura ideal. 

O chocolate pode ser ingerido por mulheres que estão a amamentar? Causa cólicas no bebé?
Não há estudos científicos que comprovem que o consumo de chocolate possa causar cólicas no bebé. É um dos mitos mais enraizados e muitas pré-mamãs acham que não podem comer chocolate. Claro que é possível fazer um reajuste nas quantidades, mas não é preciso abdicar do chocolate. 

Referência: Jeong, G., Park, S.W., Lee, Y.K., Ko, S.Y., & Shin, S.M. (2017). Maternal food restrictions during breastfeeding. Korean Journal of Pediatrics, 60 (3), 70-76.

O chocolate causa acne? 
Não existem estudos que relacionem o consumo de chocolate com o aparecimento de acne. O mito tem como base a crença de que o chocolate por ter um teor de gordura interessante, vai também aumentar a oleosidade da pele e como consequência provocar acne. Se isso fosse uma consequência direta, também não poderíamos comer alimentos como abacate ou azeite. Não é possível fazer uma analogia direta. 

Referência: Bhate K, Williams HC. Epidemiology of acne vulgaris. Br J Dermatol. 2013 Mar;168(3):474-85.

O que é a inulina?
A inulina é um ingrediente funcional. A inulina é uma fibra solúvel que funciona como um probiótico que ajuda na flora intestinal. Para além disso, os alimentos ricos em fibra ajudam a manter a saciedade. 

Porque é que o chocolate causa uma sensação de bem-estar? 
O chocolate tem um aminoácido, o triptofano, que é um precursor da serotonina – a hormona da felicidade. Por isso é que existe esta associação entre comer chocolate e a sensação de bem-estar e reduz a ansiedade. 

Os chocolates Zesty são aptos para celíacos? 
Sim, os chocolates Zesty não contém glúten, como indicado na embalagem. Segundo o códex alimentarius, podem ser considerados alimentos sem glúten todos os produtos que têm 20miligramas de glúten por kg de alimento.

Os chocolates Zesty são aptos para diabéticos? 
Sim, uma vez que não contém açucares adicionados e tem na sua composição maltitol, um adoçante natural, que tem um índice glicémico inferior à sacarose. Por isso, não existem picos de insulina no sangue. Com moderação as pessoas com diabetes podem consumir chocolates Zesty. 

O que diferencia os chocolates Zesty a nível de ingredientes? 
No caso do chocolate Zesty um dos pontos diferenciadores é a lista de ingredientes bastante reduzida comparativamente a outros chocolates, principalmente quando falámos de chocolates recheados. O primeiro ingrediente é a pasta de cacau, o que não acontece na grande maioria dos chocolates (muitos deles têm como primeiro ingrediente uma gordura ou açúcar). O facto de conter inulina é mais uma vantagem uma vez que aumenta a saciedade. São também chocolates com um alto teor de fibra (10g por 100g de alimento). A conjugação dos ingredientes é muito interessante nutricionalmente, uma vez que conseguimos ter os benefícios do cacau (vitamina do complexo B, fósforo, magnésio) e eliminamos os problemas do açúcar.