Como manter o equilíbrio alimentar durante as férias

por Catarina Lopes

Não te cobres por não seres perfeito

Alimentação intuitiva não é sobre uma alimentação perfeita e cumprir imensas regras, é sobre equilíbrio.

Nas férias, as alterações de rotina são muitas entre viagens, jantares com amigos, dias de praia, saídas à noite, dias cheios de imprevistos, etc. 

Saber que podemos manter a saúde mesmo assim é essencial.

Prioriza a nutrição e o prazer de forma igual

Faz escolhas que te nutrem mas ao mesmo tempo dão prazer e saciedade. Por exemplo, ao comer um hambúrguer:

  1. Opta pela versão no prato;
  2. Garante que metade do prato é salada;
  3. Começa sempre a refeição pela salada.

Distingue a sede e a fome real

Beber água é um gesto simples, mas essencial. Manter o corpo hidratado dá energia, apoia a digestão e ajuda na saciedade. Com certeza já ouviste a frase: “Não é fome é sede!”.

Não existem “erros” ou alimentos vilões

Existem simplesmente alimentos que não fazem parte do teu dia a dia. A flexibilidade e o prazer à mesa são parte essencial de uma relação saudável com a comida. Não é só sobre nutrientes, é também sobre partilha, sabor e momentos.

Permitir-te desfrutar sem culpas é o que torna a alimentação equilibrada e verdadeiramente prazerosa. Mas atenção, todos os excessos têm consequências por isso, pensa bem se vale apena e se é mesmo esse alimento que te apetece.

Escolhe os snacks certos

Entre refeições, o segredo está em escolher opções que combinem proteína + fibra + gordura saudável. Desta forma, evitas picos de fome e tens energia constante ao longo do dia.