Como manter o equilíbrio alimentar durante as férias
por Catarina Lopes
Não te cobres por não seres perfeito
Alimentação intuitiva não é sobre uma alimentação perfeita e cumprir imensas regras, é sobre equilíbrio.
Nas férias, as alterações de rotina são muitas entre viagens, jantares com amigos, dias de praia, saídas à noite, dias cheios de imprevistos, etc.
Saber que podemos manter a saúde mesmo assim é essencial.
Prioriza a nutrição e o prazer de forma igual
Faz escolhas que te nutrem mas ao mesmo tempo dão prazer e saciedade. Por exemplo, ao comer um hambúrguer:
- Opta pela versão no prato;
- Garante que metade do prato é salada;
- Começa sempre a refeição pela salada.
Distingue a sede e a fome real
Beber água é um gesto simples, mas essencial. Manter o corpo hidratado dá energia, apoia a digestão e ajuda na saciedade. Com certeza já ouviste a frase: “Não é fome é sede!”.
Não existem “erros” ou alimentos vilões
Existem simplesmente alimentos que não fazem parte do teu dia a dia. A flexibilidade e o prazer à mesa são parte essencial de uma relação saudável com a comida. Não é só sobre nutrientes, é também sobre partilha, sabor e momentos.
Permitir-te desfrutar sem culpas é o que torna a alimentação equilibrada e verdadeiramente prazerosa. Mas atenção, todos os excessos têm consequências por isso, pensa bem se vale apena e se é mesmo esse alimento que te apetece.
Escolhe os snacks certos
Entre refeições, o segredo está em escolher opções que combinem proteína + fibra + gordura saudável. Desta forma, evitas picos de fome e tens energia constante ao longo do dia.